Pengabdian Masyarakat

Sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, Program Studi Kedokteran Universitas Alma Ata berkomitmen melaksanakan pengabdian masyarakat yang berkelanjutan dan berorientasi pada peningkatan kesehatan komunitas. Kegiatan pengabdian difokuskan pada edukasi kesehatan, deteksi dini risiko Diabetes Melitus (DM), promosi gaya hidup sehat, serta pemberdayaan masyarakat melalui kolaborasi dengan tenaga kesehatan, pemerintah, dan mitra lokal. Pendekatan ini mengintegrasikan nilai keislaman dan keindonesiaan, sehingga setiap program tidak hanya meningkatkan pengetahuan, tetapi juga membangun kemandirian masyarakat dalam mencegah penyakit dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat.

Nama Dosen Ketua Judul Penelitian Publikasi
Herni Dwi Herawati Pengembangan Pariwisata Halal dan Gizi Melalui Strategi Smart Tourism pada UMKM Ayam Ingkung di Desa Wisata Pajangan, Bantul, Yogyakarta
Yulinda Kurniasari Cegah Stunting Di Masa 8000 Hari Pertama Kehidupan (Hpk) Melalui Program Revitalisasi Posyandu Remaja Dengan Participatory Empowerment Approach Dan Peer Counseling Strategy

Nama Dosen Judul Penelitian Publikasi
Herwinda Kusuma Rahayu Revitalisasi Posyandu Remaja melalui Optimalisasi Fungsi Lima Meja Posyandu Guna Mendukung 8000 HPK https://scholar.google.co.id/citations?view_op=view_citation&hl=en&user=Jb-k9PYAAAAJ&sortby=pubdate&citation_for_view=Jb-k9PYAAAAJ:YOwf2qJgpHMC
Sintha Dewi Purnamasari Edukasi Kesehatan Reproduksi Masa Pra-konsepsi sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Kader Posyandu Remaja di Desa Tegalrejo, Kecamatan Gedangsari, Gunung Kidul, Yogyakarta https://reposister.almaata.ac.id/id/eprint/439/1/Jurnal%20Pengabmas%20%20Hastrin.pdf
Hastrin Hositanisita EDUKASI GIZI SEIMBANG MENINGKATKAN PENGETAHUAN KADER REMAJA DI KECAMATAN GEDANGSARI GUNUNGKIDUL https://jurnal.isagi.or.id/index.php/JPGKM/article/view/71
Sintha Dewi Purnamasari Program Peningkatan Keterampilan Kader Posyandu Remaja Sebagai Upaya Jangka Panjang Penurunan Angka Stunting Di Desa Tegalrejo, Kecamatan Gedangsari, Gunung Kidul Yogyakarta
Rosma Fyki Kamala Pelatihan Gizi Pada Anak Berkebutuhan Khusus
Hastrin Hositanisita Edukasi Kesehatan Reproduksi Masa Pra-Konsepsi Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Kader Posyandu Remaja Di Desa Tegalrejo, Kecamatan Gedangsari, Gunung Kidul, Yogyakarta
Herni Dwi Herawati Bahan Makanan Yang Tercantum Di Dalam Al Quran Dan
Manfaatnya Ditinjau Dari Sisi Kesehatan
Herni Dwi Herawati Pemantauan Pertumbuhan Balita Bagi Kader Kesehatan
Effatul Afifah Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Ketahanan Pangan Indonesia
Effatul Afifah Pemberdayaan Kader Posyandu Sebagai Pendekatan Holistik Intergral Penurunan Angka Stunting Di Banjarnegoro https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/19302
Veriani Aprilia Sosialisasi Dan Penerapan Rpl (Rumah Pangan Lestari)
Veriani Aprilia Narasumber Pada Desiminasi Riset Gizi Di Dinas Kesehatan DIY
Hastrin Hositanisita Pelatihan Antropometri Pada Kader Posyandu Remaja
Bunga Astria Paramashanti Tetap Produktif Selama Ramadhan, Work/Study, Life And Nutrition Balance
Arinto Hadi Penyuluhan Penanganan Stunting Di Desa Natah Dalam Rangka Bhakti Sosial Bersama Kkn Stpmd
Arinto Hadi Penyuluhan Penanganan Stunting Di Desa Katongan Dalam Rangka Bhakti Sosial Bersama Kkn Stpmd
Herwinda Kusuma Rahayu Diet Untuk Kulit Sehat
Pramitha Sari Pembentukan Duta Remaja Untuk Upaya Pencegahan Stunting
Herni Dwi Herawati Pencegahan Malnutrisi pada Anak Prasekolah melalui Pelatihan Pengukuran Status Gizi pada Guru PAUD https://jurnal.unpad.ac.id/mkk/article/view/40800
Yulinda Kurniasari Pemanfaatan Tempe Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Brownies (Brotela) di Dusun Bromo, Desa Kalinegoro, Magelang https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/LPPM/article/view/3668
Yulinda Kurniasari Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Cookies Buah Gayam Di Dusun Panjangan https://ejournal.almaata.ac.id/index.php/LPPM/article/view/2029